關於Bebras

Bebras Challenge - 國際運算思維挑戰賽 (International Challenge on Informatics and Computational Thinking) , 2004年由University of Vilnius的Valentina Dagiene 教授提出,以線上型式進行,至今已有 17年的歷史。Bebras Challenge藉由淺顯易懂又生活化的情境式題型, 讓學生習慣以電腦科學家模式思考,學習發掘問題、拆解問題、概念化及模組化,找出可行的解決方案。 從而增加生活及學習上解決問題的能力,學習有關電腦的編程(Coding)更容易掌握,在學習上令學院及教師更了解學生的運算思維能力及學習科學資訊上的興趣。 運算思維是新生代必需具備的能力,通過Bebras Challenge ,學習運算思維模式的學生會較其他學生更具競爭力,學生可建立一套發掘問題並想出解決方法的習慣。
Bebras全球組織
Bebras作為一個全球性的主題活動,被認為是發展運算思維能力最好的切入點。截止目前,共有160多個國家和地區成為Bebras正式聯盟成員,18個國家和地區家作為聯盟觀察員國參與其中。
Bebras影響力
每年全球超過300萬兒童及青少年參與,已經成為資訊學教育領域擁有最大用戶群體的運算思維主題活動。
Bebras強大的學術陣容
每年Bebras International Task Workshop召集來自所有Bebras成員國的200多位信息學和教育領域專家研討命題,選定當年題庫。
運算思維是什麼

數據顯示全球未來超過92%工作需要數位技能,打好運算思維基礎小學到初中時期致為關鍵,除了為適應現今的智能數碼世界,更重要是培育思考及解難的能力。 運算思維顧名思義就是像電腦科學家面對問題時所持有的一種思維模式,能夠把問題清晰拆解、預測問題的規律、歸納與抽象化從而找出最主導的因素、最後設計演算法,即能夠解決類似問題並能被重複執行的指令流程。簡單來說,就是把問題有邏輯性的拆解後,讓問題能更有效率處理。 工程師往往成功都有個特點,就是很擅長把問題拆解,一步一步組成問題的解決方法,在訓練運算思維的過程中,慢慢培養了學生學懂經分析後,以可用資源及使用不同的角度解決問題,除了程式設計,生活上好多千奇百趣的問題都能一一迎刃而解。擁有運算思維能力的學生在學習編程技能時能更快了解箇中的奧妙,在未來智能數碼世界,把腦海中的創意及想法使用科技及程式應用呈現出來,為改善地球及生活出一分力。

Bebras Challenge Hong Kong 目標

「配合 STEAM 的教學理念培養學生思維能力」

Bebras Challenge 的精神旨在提倡學生動手嘗試、勇於思考,運用STEAM五項(科學、科技、工程、藝術及數學)跨領域的知識尋找解決問題的方法及應用在生活各種事情上。

「提升學生運用高層次思維能力」

運算思維涉及使用一組軟件工程師用來編寫程序和應用程序的 解決問題的技能和枝巧。Bebras Challenge 解密推理型題 目,能引起學生的思考動機, 提升解決問題的技能和信息學概念 包括將復雜任務分解為更簡單組件的能力、算法設計、模式識別、模 式概括等等高層次思維能力

「由淺入深啓發學生對
資訊科學學習的興趣」

Bebras Challenge把運算思維及貨訊科學以簡易的方式,套用到日常生活 所遇到的事情上,題目生動有趣吸引學生思考,並憑藉自身的推理邏輯運箅解答 題目。 籍由情境式的題目,跟學生了解資訊科學概念之運用在生活隨處可見,啓發他們的學習興趣